目前日期文章:20101005 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

small_295672.jpg

法國爸媽囧很大

omcmovies 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • small_295674.jpg

文/ 素樸勛  轉錄自 白木電集

法國崇尚自由,與儒家禮教社會的東亞文化相比,其當代電影親情的處理較為接近友情,無論是相互溝通尊重、相互爭吵咄咄,都有一種奔放的氣質。而東方的親子距離,粗略而論是內斂的、壓抑的、權力傾斜的。以此角度切入的觀影,可說是東方社會觀影者的獵奇,是由於文化基準點不同的座標物使然。同為法語片《聽媽媽的話》當中母對於子的激烈溝通以及欲掌握又看似徒然的教養過程,與本片《巴黎LOL》的青少年成長哀愁敘事主題極為相似。兩部電影中的管教手段中,有趣的相似是皆以寄宿學校作的自由剝奪作為籌碼,對於更重視自由的法國青少年來說,無疑是對既有人際關係的死刑宣判。

omcmovies 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論